つくってあそぼう 食べもの編 第7集<漬けもの1、漬けもの2、梅干し、キムチ、ピクルス> 手作り加工絵本シリーズ
第31巻 | 漬けものの絵本1 |
第32巻 | 漬けものの絵本2 |
第33巻 | 梅干しの絵本 |
第34巻 | キムチの絵本 |
第35巻 | ピクルスの絵本 |
漬けものの絵本1
漬けものの絵本〈1〉塩・みそ・しょうゆ漬け (つくってあそぼう) みやお しげお 農山漁村文化協会 2009-08 売り上げランキング : 1065432 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
- | おにぎりにたくあん、カレーライスに福神漬(づ)けなど、ごはんとよくあう漬けもの。ところでこの漬けもの、いったいだれが、どうやって考え出したおかずなのでしょう?塩漬けを中心に、日本のいろいろなお漬けものについて解説(かいせつ)します。 |
1. | 食べものの塩蔵から生まれた漬けもの |
2. | 発酵しはじめた! 乳酸菌・酵母の力 |
3. | 日本の漬けものの歴史。冬の野菜不足にそなえて |
4. | 日本の各地の漬けもの(1) |
5. | 日本の各地の漬けもの(2) |
6. | 漬けものは、どうして漬かる? |
7. | 塩の濃度で、味や日持ちはどう変わるだろう? |
8. | 漬けものの基本、塩漬けをマスターしよう |
9. | 浅漬け、保存漬けの手順をおぼえよう! |
10. | 白菜漬けをつくってみよう |
11. | 野沢菜漬け、高菜漬けに挑戦だ! |
12. | みそ漬けをつくってみよう! |
13. | 『漬物塩嘉言』は、漬けもののバイブル! |
14. | 江戸時代の変わり粕漬けとらっきょう漬け |
15. | さぁ! 漬けものを食べよう! |
漬けものの絵本2
漬けものの絵本〈2〉ぬかみそ・たくあん・こうじ漬け (つくってあそぼう) きたむら えいぞう 農山漁村文化協会 2009-06 売り上げランキング : 1013940 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
- | ごはんに欠かせないつけものの代表といえば、ぬかみそづけとたくあん。これらのつけものは、いつごろから、どんな理由で作られるようになったのでしょうか。その歴史や日本各地にあるさまざま種類を紹介(しょうかい)し、実際(じっさい)の作り方をくわしく教えます。 |
1. | 家々に母の味、ぬかみそ・たくあん漬け |
2. | 江戸時代の白米ブームから生まれたぬかみそ漬け |
3. | 寂庵か沢庵か、はたまた貯え漬けか |
4. | 日本各地のたくあん、ぬかみそ、こうじ漬け |
5. | 夏のぬかみそ漬け、冬のたくあん漬け、ちがいは? |
6. | まず、全体の手順を頭に入れよう |
7. | ぬかみそ漬けをつくろう (1)ぬかと材料の用意 |
8. | ぬかみそ漬けをつくろう (2)ぬか床をつくる |
9. | ぬかみそ漬けをつくろう (3)本漬けをする |
10. | すっぱい! くさい! こんなときどうする? |
11. | パンにこうじ、いろんな漬け床をためしてみよう! |
12. | たくあんを漬けてみよう (1)大根を干す |
13. | たくあんを漬けてみよう (2)樽に漬ける |
14. | 2〜3本漬けてみよう! いぶりがっこをつくろう |
15. | こうじの甘さ、べったら漬けをつくろう |
梅干しの絵本
梅干しの絵本 (つくってあそぼう) こしみず まさみ 農山漁村文化協会 2009-06 売り上げランキング : 891823 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
- | おにぎりに、お弁当(べんとう)に欠かせない梅干(うめぼ)し。そのすっぱい味の秘密(ひみつ)や歴史、さまざまな種類を紹介(しょうかい)し、梅干しづくりの手順を教えます。だしで塩ぬきした調味梅ぼしやゆかりのつくり方、梅干しをつくるとできる梅酢(うめず)の使い方、梅干しを使ったレシピものっています。 |
1. | 梅干しは、日本を代表する保存食 |
2. | 流行病の予防薬として、もてはやされた梅干し |
3. | 考えただけでつばがでる、梅干しの味の秘密 |
4. | 梅干しは、どうやってできるんだろう? |
5. | 白梅干し、赤梅干し、ゆかりに桜の花漬け |
6. | 梅干しづくりの手順を頭に入れよう |
7. | 塩梅がだいじ! 塩漬けにして、梅酢をあげる |
8. | まず、梅と塩だけの白梅干しをつくってみよう |
9. | 干し方で、味と美しさが決まる土用干し |
10. | 白梅干しができた! |
11. | 赤じそを入れて赤梅干しをつくろう |
12. | だしで塩ぬき、調味梅干しをつくろう! |
13. | 梅酢を使おう! ゆかりをつくろう! |
14. | カリカリ梅をつくろう! |
15. | 梅干しオンパレード! |
キムチの絵本
キムチの絵本 (つくってあそぼう) チョン デソン 農山漁村文化協会 2009-03 売り上げランキング : 809757 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
- | あつあつのごはんといっしょに食べても、おなべにしてもおいしいキムチ。そのおいしさのひみつや歴史、たくさんある種類、キムチを使った料理を紹介(しょうかい)し、白菜、きゅうり、かぶ、だいこんのキムチの作り方を教えます。 |
1. | キムチは朝鮮半島を代表する漬けもの |
2. | 唐辛子と塩辛が出会ってキムチが生まれた |
3. | キムチは朝鮮半島のオモニの味 |
4. | キムチのおいしさのひみつ |
5. | 辛さがうまいだけじゃない健康食品 |
6. | キムチの種類は、何百種類 |
7. | 薬念が、キムチのいのち…材料をそろえよう |
8. | まず、全体の手順を頭に入れよう |
9. | 白菜のキムチを漬けよう! (1)塩で下漬け |
10. | 白菜のキムチを漬けよう! (2)薬念をつくる |
11. | 白菜のキムチを漬けよう! (3)本漬け |
12. | きゅうりのキムチ、オイソバギを漬けてみよう! |
13. | かぶのキムチと大根のカクトゥギを漬けてみよう! |
14. | 白菜と大根の水キムチをつくってみよう! |
15. | キムチをつかった料理 広がるキムチの世界 |
ピクルスの絵本
ピクルスの絵本 (つくってあそぼう) みやお しげお 農山漁村文化協会 2009-09 売り上げランキング : 1646300 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
- | ちょっとすっぱかったり、ほんのりあまかったり、ハンバーガーにはさむとおいしいピクルス。西洋のつけものであるピクルスのつくり方や、ザワークラウト、泡菜(パオツァイ)といった世界のいろんなつけものについて紹介(しょうかい)します。 |
1. | ヨーロッパの漬けものvsアジアの漬けもの |
2. | ピクルスは、つまり漬けものという意味 |
3. | アジアの漬けもののルーツは中国 |
4. | アジアの漬けものは、こんなに多彩! |
5. | 世界の漬けものいろいろ |
6. | ピクルス、泡菜、乳酸発酵でなにが起きる? |
7. | まず手順をおぼえよう! |
8. | 発酵ピクルス(きゅうり)をつくってみよう |
9. | 酢漬けピクルス(きゅうり)をつくってみよう |
10. | 酢漬けピクルス(ミックス野菜)をつくってみよう |
11. | ザワークラウトをつくってみよう |
12. | ザワークラウトをおいしく食べよう |
13. | 発酵漬けもののビンづめ保存法 |
14. | 泡菜をつくってみよう |
15. | 泡菜を使った料理をつくってみよう |
農家が教える 至福の漬物 | |
農山漁村文化協会 農山漁村文化協会 2013-11-28 売り上げランキング : 65776 Amazonで詳しく見る by G-Tools |