すがたをかえるたべものしゃしんえほんシリーズ

姿を変える食べもの写真絵本

〈1. とうふができるまで〉

すがたをかえる たべものしゃしんえほん (1) とうふができるまで (すがたをかえるたべものしゃしんえほん)すがたをかえる たべものしゃしんえほん (1) とうふができるまで (すがたをかえるたべものしゃしんえほん)
宮崎 祥子 白松 清之

岩崎書店 2013-10-28
売り上げランキング : 190290

Amazonで詳しく見る
by G-Tools


〈2. みそができるまで〉

みそができるまで (すがたをかえる たべものしゃしんえほん 2)みそができるまで (すがたをかえる たべものしゃしんえほん 2)
宮崎 祥子 白松 清之

岩崎書店 2013-11-29
売り上げランキング : 614602

Amazonで詳しく見る
by G-Tools


〈3. かまぼこができるまで〉

かまぼこができるまで (すがたをかえる たべものしゃしんえほん)かまぼこができるまで (すがたをかえる たべものしゃしんえほん)
宮崎 祥子 白松 清之

岩崎書店 2014-01-24
売り上げランキング : 197290

Amazonで詳しく見る
by G-Tools

  • 本の製作に、小田原 鈴廣かまぼこ株式会社が協力しているので、かまぼこ工場の見学をしているような気分になります。
  • かまぼこができるまで。魚(シログチ〈イシモチ〉)→二枚に開く→マシンで骨・皮をはがし魚肉をとりだす→水さらし(ピンク色がだんだん白くなる)→しぼり→石臼でする→うらごし器ですじ、皮をとり除く→板づけ(1)「ひきおこし」→板づけ(2)「中がけ」→板づけ(3)「うわがけ」(紅白のふちをつける)→両端をおとして形を整える→蒸す→冷蔵室で冷やして身を引きしめる→できあがり
  • おすすめの、かまぼこの厚みは1.2センチ


〈4. チーズができるまで 〉

チーズができるまで (すがたをかえる たべものしゃしんえほん 4)チーズができるまで (すがたをかえる たべものしゃしんえほん 4)
宮崎 祥子 白松 清之

岩崎書店 2014-02-27
売り上げランキング : 461924

Amazonで詳しく見る
by G-Tools


〈5. パンができるまで〉

パンができるまで (すがたをかえる たべものしゃしんえほん 5)パンができるまで (すがたをかえる たべものしゃしんえほん 5)
宮崎 祥子 白松 清之

岩崎書店 2014-02-27
売り上げランキング : 192898

Amazonで詳しく見る
by G-Tools