すがたをかえるたべものしゃしんえほんシリーズ
姿を変える食べもの写真絵本
〈1. とうふができるまで〉
すがたをかえる たべものしゃしんえほん (1) とうふができるまで (すがたをかえるたべものしゃしんえほん) 宮崎 祥子 白松 清之 岩崎書店 2013-10-28 売り上げランキング : 190290 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
〈2. みそができるまで〉
みそができるまで (すがたをかえる たべものしゃしんえほん 2) 宮崎 祥子 白松 清之 岩崎書店 2013-11-29 売り上げランキング : 614602 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
〈3. かまぼこができるまで〉
かまぼこができるまで (すがたをかえる たべものしゃしんえほん) 宮崎 祥子 白松 清之 岩崎書店 2014-01-24 売り上げランキング : 197290 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
- 本の製作に、小田原 鈴廣かまぼこ株式会社が協力しているので、かまぼこ工場の見学をしているような気分になります。
- かまぼこができるまで。魚(シログチ〈イシモチ〉)→二枚に開く→マシンで骨・皮をはがし魚肉をとりだす→水さらし(ピンク色がだんだん白くなる)→しぼり→石臼でする→うらごし器ですじ、皮をとり除く→板づけ(1)「ひきおこし」→板づけ(2)「中がけ」→板づけ(3)「うわがけ」(紅白のふちをつける)→両端をおとして形を整える→蒸す→冷蔵室で冷やして身を引きしめる→できあがり
- おすすめの、かまぼこの厚みは1.2センチ
〈4. チーズができるまで 〉
チーズができるまで (すがたをかえる たべものしゃしんえほん 4) 宮崎 祥子 白松 清之 岩崎書店 2014-02-27 売り上げランキング : 461924 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
〈5. パンができるまで〉
パンができるまで (すがたをかえる たべものしゃしんえほん 5) 宮崎 祥子 白松 清之 岩崎書店 2014-02-27 売り上げランキング : 192898 Amazonで詳しく見る by G-Tools |