おくむらあやお ふるさとの伝承料理シリーズの本 (農山漁村文化協会)
1 | パクパクいろいろごはん (おくむらあやお ふるさとの伝承料理) 奥村彪生 塚本やすし |
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2 | 打ったり練ったりそばとうどん (おくむらあやお ふるさとの伝承料理) 奥村彪生 上田みゆき |
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3 | ヘンシン大豆はえらい―みそ・とうふ・納豆・きな粉 (おくむらあやお ふるさとの伝承料理) 奥村彪生 上野直大 |
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4 | コトコト煮もの 混ぜ混ぜあえもの (おくむらあやお ふるさとの伝承料理) 奥村彪生 中川学 |
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5 | ふうふう鍋もの・汁もの (おくむらあやお ふるさとの伝承料理) 奥村彪生 上田みゆき |
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6 | じっくり漬ける野菜と魚 (おくむらあやお ふるさとの伝承料理) 奥村彪生 野村俊夫 |
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7 | お日さまサンサン 乾物・干もの (おくむらあやお ふるさとの伝承料理) 奥村彪生 仁科幸子 |
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8 | 春夏秋冬季節のおかず (おくむらあやお ふるさとの伝承料理) 奥村彪生 めぐろみよ |
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9 | ウキウキ甘辛おやつ (おくむらあやお ふるさとの伝承料理) 奥村彪夫 野村俊夫 |
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10 | ワイワイみんなでおべんとう (おくむらあやお ふるさとの伝承料理) 奥村彪生 水上みのり |
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11 | わくわくお正月とおもち (おくむらあやお ふるさとの伝承料理) 奥村彪夫 中川学 |
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12 | わっしょい祭りとすし (おくむらあやお ふるさとの伝承料理) 奥村彪生 上田みゆき |
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13 | 受け継ぎ創る 食べごとの文化 (おくむらあやお ふるさと伝承料理) 奥村彪生 上野直大 |
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パクパクいろいろごはん (おくむらあやお ふるさとの伝承料理) 奥村 彪生 塚本 やすし 農山漁村文化協会 2006-02 売り上げランキング : 1358227 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
- | 日本人の魂(たましい)を育て、かつ細やかな情緒(じょうちょ)を育む「ごはん」。おこわ、かわりごはん、汁(しる)かけごはんなど、地産地消の食文化、ふるさとの味や伝統食(でんとうしょく)を、オールカラーの写真とイラストをたくさん使ってしょうかいします。 |
1 | 日本のいろいろごはんマップ |
2 | ハレの日の味めし−炊きこみごはん |
3 | 必要なだけごはんに具を合わせて−混ぜごはん |
4 | もちもちおこわ |
5 | ふるさとの変わりごはん |
6 | 中国がルーツ?汁かけごはん |
7 | お米の炊き方の基本はおかゆ |
8 | 多種類の素材が入る雑炊 |
9 | 昔は増量、今は健康食−かてめし |
10 | ところ変われば具も変わる−お茶漬け |
11 | かまど囲炉裏−米を炊く道具たち |
12 | お米はいつ、どこからやって来たの? |
13 | ごはんの食べ方は生き方に通じる |
14 | 日本の朝ごはんマップ |
15 | つくってみよう炊きこみごはん あとがき |
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打ったり練ったりそばとうどん (おくむらあやお ふるさとの伝承料理) 奥村 彪生 上田 みゆき 農山漁村文化協会 2006-02 売り上げランキング : 140821 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
- | 日本列島の北から南まで、そばやうどんとその仲間は食べられてきました。そばのルーツ、粉をひくための道具、そばやうどんの打ち方など、地産地消の食文化、ふるさとの味や伝統食(でんとうしょく)を、オールカラーの写真とイラストをたくさん使ってしょうかいします。 |
1 | 日本全国そば・うどんマップ |
2 | 粉とめん |
3 | 粉をひくための道具たち |
4 | そばのルーツと世界の食べ方 |
5 | やせた土地でも育つそば |
6 | そばと日本人 |
7 | そばを打つ |
8 | お国自慢そばの味 |
9 | 中国生まれのうどん |
10 | うどんを打つ |
11 | お国自慢うどんの味 |
12 | 幅広のうどんの仲間−ほうとう・ほうちょう・きしめん・耳うどん |
13 | 祝い膳も飾ったそうめん |
14 | 小麦のめんのふるさと−中国のめん事情 |
15 | つくってみよう手延べうどん あとがき |
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ヘンシン大豆はえらい―みそ・とうふ・納豆・きな粉 (おくむらあやお ふるさとの伝承料理) 奥村 彪生 上野 直大 農山漁村文化協会 2006-03 売り上げランキング : 892190 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
- | 大豆は植物性(しょくぶつせい)食品の中でもっともタンパク質(しつ)が豊富(ほうふ)で栄養価値(かち)の高い食材です。みその歴史、納豆(なっとう)、とうふのつくり方など、地産地消の食文化、ふるさとの味や伝統食(でんとうしょく)を、オールカラーの写真とイラストをたくさん使ってしょうかいします。 |
1 | 大豆が広げる味の世界 |
2 | みその歴史 |
3 | みそづくり−豆みそ・米みそ・麦みそ |
4 | そづくりの道具たち |
5 | みその文化圏マップ |
6 | おかずみそのあれこれ |
7 | 糸引き納豆は日本の発明品? |
8 | 各地に伝わる納豆のつくり方と加工品 |
9 | 世界に羽ばたくヘルシーフード・tofu |
10 | とうふの歴史と日本各地に伝わるつくり方 |
11 | 変わりどうふあれこれ |
12 | とうふの名物料理や加工品 |
13 | きな粉の魅力 |
14 | アジアのふしぎな納豆ととうふ |
15 | つくってみよう 手づくりどうふととうふハンバーグ あとがき |
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コトコト煮もの 混ぜ混ぜあえもの (おくむらあやお ふるさとの伝承料理) 奥村 彪生 中川 学 農山漁村文化協会 2006-03 売り上げランキング : 1744724 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
- | 昔から、ふるさとの食卓(しょくたく)に毎日のようにのぼったおかずは煮物(にもの)でした。煮しめ、魚の煮つけ、つくだ煮、肉じゃがのつくり方など、地産地消の食文化、ふるさとの味や伝統食(でんとうしょく)を、オールカラーの写真とイラストをたくさん使ってしょうかいします。 |
1 | 家庭料理の定番は煮もの |
2 | 大根は変幻自在−ひとつの素材が多彩に変化 |
3 | いもが主役の煮もの |
4 | 合わせて煮る、炒めて煮る |
5 | 人寄せに欠かせなかった煮しめ |
6 | 尾頭つきなら大ごちそう−魚の煮つけ |
7 | つくだ煮のルーツ |
8 | つくだ煮・甘露煮はいろんな素材でつくられた |
9 | 日本のあえもの、欧米のサラダ |
10 | すり鉢に育てられた日本の味 |
11 | する・あえる道具たち |
12 | おいしくて健康な日本のソース、あえ衣 |
13 | 日本全国白あえマップ |
14 | あえもの料理めぐり−ごまあえ、みそあえ、木の芽・木の実あえ、いろいろ |
15 | つくってみよう 肉じゃが あとがき |
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ふうふう鍋もの・汁もの (おくむらあやお ふるさとの伝承料理) 奥村 彪生 上田 みゆき 農山漁村文化協会 2006-03 売り上げランキング : 1192615 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
- | 日本にはたくさんの鍋(なべ)料理があります。日本の鍋ものの歴史、すき焼き、魚貝の鍋、いろいろな具のおいしい汁(しる)、みそ汁、ふるさとの味や伝統食(でんとうしょく)を、オールカラーの写真とイラストをたくさん使ってしょうかいします。 |
1 | 世界じゅう、みんな大好き鍋料理 |
2 | 一人鍋から、みんなで囲む鍋へ |
3 | すき焼きは文明開化の味? |
4 | 味わいさまざま、魚貝の鍋 |
5 | 味わいさまざま、肉の鍋 |
6 | 寄り合い鍋−屋外でつくってみんなで食べる |
7 | 鍋のいろいろ |
8 | 全国汁もの・鍋ものマップ |
9 | 汁もの文化 |
10 | 具もいろいろ・おいしい汁−野菜・きのこ・乾物 |
11 | 具もいろいろ・おいしい汁−魚貝・獣肉 |
12 | プリンプリンのすり身汁 |
13 | 主食にもなった汁もの−だんご汁、だご汁 |
14 | みそ汁は家の味、土地の味 |
15 | つくってみよう カレーとん汁 あとがき |
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じっくり漬ける野菜と魚 (おくむらあやお ふるさとの伝承料理) 奥村 彪生 野村 俊夫 農山漁村文化協会 2006-03 売り上げランキング : 1413762 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
- | 日本をふくめて、世界にはいろんな漬(つ)けものがあります。漬けものあれこれ、漬けものの道具たち、漬け床(どこ)のいろいろ、塩辛(しおから)など、地産地消の食文化、ふるさとの味や伝統食(でんとうしょく)を、オールカラーの写真とイラストをたくさん使ってしょうかいします。 |
1 | 世界の漬けものマップ |
2 | 漬ける文化 |
3 | 漬けものはいつ、だれがつくったの? |
4 | 漬けものになる野菜 |
5 | 漬け方別の野菜の漬けものあれこれ |
6 | 干し野菜の漬けもの−たくあんのにおいはトイレのにおい? |
7 | 本物の梅干しが食べたい |
8 | 山菜・果実や素材を混ぜた多彩な漬けもの |
9 | 漬けものの道具たち |
10 | 魚の漬けこみにも歴史あり |
11 | 漬け床のいろいろ(1)―ぬか・みそ |
12 | 漬け床のいろいろ(2)―糀・粕・おから・しょうゆ・酢 |
13 | 塩辛はちょっと大人の味 |
14 | 伝統の味をおしゃれに受け継ぐ |
15 | つくってみよう きざみ漬 あとがき |
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お日さまサンサン 乾物・干もの (おくむらあやお ふるさとの伝承料理) 奥村 彪生 仁科 幸子 農山漁村文化協会 2006-03 売り上げランキング : 874877 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
- | 乾物(かんぶつ)と干(ひ)ものは素材(そざい)がちがいます。のりと乾物・干ものの仲間たち、野菜の乾物料理、海藻の料理、地産地消の食文化、ふるさとの味や伝統食(でんとうしょく)を、オールカラーの写真とイラストをたくさん使ってしょうかいします。 |
1 | のりと乾物・干ものの仲間たち |
2 | ゆっくリズムの食文化 |
3 | 世界の干す文化・戻す文化 |
4 | 山野の乾物づくりと道具 |
5 | 野菜の乾物料理 |
6 | 豆やいも類の乾物料理 |
7 | 山菜・果実・きのこの乾物料理 |
8 | 海・川の干もの・乾物づくりと道具 |
9 | 海藻の料理 |
10 | 魚や貝の干もの料理 |
11 | あぶって食べる干もの |
12 | だしのいろいろ |
13 | かつお節ってすごい |
14 | 残そう!地味でも飽きない乾物料理の味わい |
15 | つくってみよう 切り干し大根の煮もの あとがき |
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春夏秋冬季節のおかず (おくむらあやお ふるさとの伝承料理) 奥村 彪生 めぐろ みよ 農山漁村文化協会 2006-09 売り上げランキング : 301064 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
- | 日本ほど食材の種類がたくさんある国はありません。その理由は、弥生(やよい)時代から今日まで、外国の植物や動物とその加工技術(かこうぎじゅつ)を受けついできた歴史をもつから。そんな豊(ゆた)かな食材を活かしたふるさとの季節のおかずを、写真とイラストで楽しく伝えます。 |
1 | 日本の自然と四季のめぐり |
2 | 旬の素材ごよみ−山・里の幸 |
3 | 旬の素材ごよみ−海・川の幸 |
4 | 芽吹きの苦味を味わう−春の山・里の幸 |
5 | 春を告げる魚いろいろ−春の海・川の幸 |
6 | 同じ素材も多彩に調理−夏の里の幸 |
7 | 暑気払いにスタミナもそえて−夏の海・川の幸 |
8 | いも類、きのこがうまい−秋の山・里の幸 |
9 | 「光りもの」がおいしい−秋の海の幸 |
10 | 甘味を増す根菜と葉もの野菜−冬の里の幸 |
11 | 寒さに耐え味を増す魚貝−冬の海・川の幸 |
12 | アイヌの食−自然と共生する狩猟・採集型の暮らし |
13 | 沖縄の食−薬食同源の南方料理文化 |
14 | 地場の味、地場の色こそ、ふるさとの家庭料理 |
15 | つくってみよう いわしの刺身 あとがき |
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ウキウキ甘辛おやつ (おくむらあやお ふるさとの伝承料理) 奥村 彪夫 野村 俊夫 農山漁村文化協会 2006-08 売り上げランキング : 1305195 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
- | 今とちがって昔は砂糖(さとう)が貴重(きちょう)だったから、あまいおやつはそれだけでごちそう。だんご・まんじゅうのルーツ、おやきとその仲間、そぼくな焼きおやつなど、ふるさとの味や伝統食(でんとうしょく)を、オールカラーの写真とイラストをたくさん使ってしょうかいします。 |
1 | おやつ−暮らしや労働の節目にあった楽しみ |
2 | だんごのルーツ |
3 | だんごの多彩な素材と食べ方 |
4 | チャーミングなだんごのデザインの数々 |
5 | 端午の節句の定番ちまきの歴史 |
6 | 何で巻くか、どう巻くか−日本のちまきの発展 |
7 | まんじゅうのルーツと広まり |
8 | ふくらむまんじゅう、ふくらませないまんじゅう |
9 | 素材いろいろ−米・そば・いもや変わりまんじゅう |
10 | おやきとその仲間 |
11 | 素朴な焼きおやつ |
12 | あられとかきもち |
13 | おはぎとぼたもち |
14 | こねる、型どる、蒸す、焼く道具たち |
15 | つくってみよう 奥村風おやき あとがき |
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ワイワイみんなでおべんとう (おくむらあやお ふるさとの伝承料理) 奥村 彪生 水上 みのり 農山漁村文化協会 2006-08 売り上げランキング : 1426381 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
- | 世界各地にあるおべんとう。でも、おべんとうの文化が花開いた国は、世界中で日本だけ。冷めてもおいしい日本のおべんとう、おむすびとにぎり飯、理想のおべんとう、世界各国のおべんとうなど、ふるさとの味や伝統食(でんとうしょく)を、オールカラーの写真とイラストをたくさん使ってしょうかいします。 |
1 | 冷めてなおおいしい日本のおべんとう |
2 | 形も素材もさまざま−べんとう容器 |
3 | 子どもの楽しみべんとう |
4 | 携帯食・おむすびとにぎり飯 |
5 | 時には箸も手づくりした山仕事のおべんとう |
6 | 田植えは豪華に、ふだんはつましい野良べんとう |
7 | 船上や浜でつくり、食べたおべんとう |
8 | 年中行事とおべんとう |
9 | 祭りのおべんとう |
10 | お花見のおべんとう(行楽べんとう1) |
11 | 芝居見物のおべんとう(行楽べんとう2) |
12 | 勤め人のおべんとう今昔 |
13 | 五色の食材で組む理想のおべんとう |
14 | 世界各国のおべんとう事情 |
15 | つくってみよう おにぎり3種 あとがき |
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わくわくお正月とおもち (おくむらあやお ふるさとの伝承料理) 奥村 彪夫 中川 学 農山漁村文化協会 2006-08 売り上げランキング : 294222 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
- | 正月ならではの料理を囲む新年。おせち、お雑煮(ぞうに)、もちつきの道具、全国のおいしいお雑煮、受けつぎたいお正月料理など、ふるさとの味や伝統食(でんとうしょく)を、オールカラーの写真とイラストをたくさん使ってしょうかいします。 |
1 | 待ち遠しかったお正月 |
2 | 年越しの前から祝われたお正月−年取膳 |
3 | 一人ひとりのお膳(銘々膳)で祝うお正月−正月膳 |
4 | 取り分けて祝うお正月−重詰めと大皿盛り |
5 | 「おせち」は江戸風 |
6 | 正月の魚貝類いろいろ |
7 | お雑煮は正月祝いの主役だった |
8 | もちはいつごろから食べられたのか |
9 | なんとも多彩なふるさとのもち |
10 | もちつきの道具たち |
11 | もちを食べるのは日本人だけじゃない |
12 | お雑煮文化圏マップ−丸もちか角もちか、すまし汁かみそ仕立てか |
13 | 全国のおいしいお雑煮 |
14 | 受け継ぎたいお正月料理 |
15 | つくってみよう 油焼きもち雑煮 あとがき |
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わっしょい祭りとすし (おくむらあやお ふるさとの伝承料理) 奥村 彪生 上田 みゆき 農山漁村文化協会 2006-08 売り上げランキング : 1860567 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
- | 日本のふるさと各地で季節ごとに祝われたお祭りと、郷土色(きょうどしょく)ゆたかなごちそうのなかでも主役となったおすし。ふるさとのすしマップ、すしづくりの道具、「丸ずし」や「ばらずし」など、ふるさとの味や伝統食(でんとうしょく)を、オールカラーの写真とイラストをたくさん使ってしょうかいします。 |
1 | 共に働き、共に祝う |
2 | 春の祭りとごちそう |
3 | お盆と夏祭りのごちそう |
4 | 収穫を祝う秋のごちそう |
5 | 冬の祭りとごちそう |
6 | ふるさとのすしマップ |
7 | ごちそうの定番、すしのそもそも |
8 | いずしとなれずし |
9 | すしづくりの道具たち |
10 | すしの基本は押しずし |
11 | 包む・巻く・にぎる |
12 | 魚の姿が美しい丸ずし |
13 | 季節の素材をちりばめるばらずし |
14 | 回転ズシは世界をめぐる |
15 | つくってみよう 簡単ちらしずし あとがき |
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受け継ぎ創る 食べごとの文化 (おくむらあやお ふるさと伝承料理) 奥村 彪生 上野 直大 農山漁村文化協会 2006-10 売り上げランキング : 1032866 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
- | 家族のために晩(ばん)ごはんをつくってみよう。五色の食材で献立(こんだて)を立てる、どう盛(も)り付けるか、かたづけ、ハシづかい、世界の食事作法など、自分流にアレンジしながらつくる、ふるさとの味や伝統食(でんとうしょく)を、オールカラーの写真とイラストをたくさん使ってしょうかいします。 |
1 | きみたちがつくって、みんなで食べよう |
2 | 五色の食材で献立を立てよう |
3 | どんな調理法にしようかな |
4 | どんな味つけにしようかな |
5 | 香りも大切な料理の要素 |
6 | 健太くんがつくる晩ごはん |
7 | もも子さんがつくる晩ごはん |
8 | 何に盛るか、どう盛りつけるか |
9 | おしゃれな食卓で、さあ、食べよう |
10 | 片づけも調理のうち |
11 | きみたちの箸づかいはどうだったかな |
12 | 世界の食事作法いろいろ |
13 | 食べごとの原風景−私が伝えたかったこと あとがき |