おくむらあやお ふるさとの伝承料理シリーズの本 (農山漁村文化協会)

1 4540052535
パクパクいろいろごはん
(おくむらあやお ふるさとの伝承料理)

奥村彪生 塚本やすし
2 4540052543
打ったり練ったりそばとうどん
(おくむらあやお ふるさとの伝承料理)

奥村彪生 上田みゆき
3 4540052551
ヘンシン大豆はえらい―みそ・とうふ・納豆・きな粉
(おくむらあやお ふるさとの伝承料理)

奥村彪生 上野直大
4 454005256X
コトコト煮もの 混ぜ混ぜあえもの
(おくむらあやお ふるさとの伝承料理)

奥村彪生 中川学
5 4540052578
ふうふう鍋もの・汁もの
(おくむらあやお ふるさとの伝承料理)

奥村彪生 上田みゆき
6 4540052586
じっくり漬ける野菜と魚
(おくむらあやお ふるさとの伝承料理)

奥村彪生 野村俊夫
7 4540052594
お日さまサンサン 乾物・干もの
(おくむらあやお ふるさとの伝承料理)

奥村彪生 仁科幸子
8 4540060961
春夏秋冬季節のおかず
(おくむらあやお ふるさとの伝承料理)

奥村彪生 めぐろみよ
9 454006097X
ウキウキ甘辛おやつ
(おくむらあやお ふるさとの伝承料理)

奥村彪夫 野村俊夫
10 4540060988
ワイワイみんなでおべんとう
(おくむらあやお ふるさとの伝承料理)

奥村彪生 水上みのり
11 4540060996
わくわくお正月とおもち
(おくむらあやお ふるさとの伝承料理)

奥村彪夫 中川学
12 4540061003
わっしょい祭りとすし
(おくむらあやお ふるさとの伝承料理)

奥村彪生 上田みゆき
13 4540061011
受け継ぎ創る 食べごとの文化
(おくむらあやお ふるさと伝承料理)

奥村彪生 上野直大

1

パクパクいろいろごはん (おくむらあやお ふるさとの伝承料理)パクパクいろいろごはん (おくむらあやお ふるさとの伝承料理)
奥村 彪生 塚本 やすし

農山漁村文化協会 2006-02
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- 日本人の魂(たましい)を育て、かつ細やかな情緒(じょうちょ)を育む「ごはん」。おこわ、かわりごはん、汁(しる)かけごはんなど、地産地消の食文化、ふるさとの味や伝統食(でんとうしょく)を、オールカラーの写真とイラストをたくさん使ってしょうかいします。
1 日本のいろいろごはんマップ
2 ハレの日の味めし−炊きこみごはん
3 必要なだけごはんに具を合わせて−混ぜごはん
4 もちもちおこわ
5 ふるさとの変わりごはん
6 中国がルーツ?汁かけごはん
7 お米の炊き方の基本はおかゆ
8 多種類の素材が入る雑炊
9 昔は増量、今は健康食−かてめし
10 ところ変われば具も変わる−お茶漬け
11 かまど囲炉裏−米を炊く道具たち
12 お米はいつ、どこからやって来たの?
13 ごはんの食べ方は生き方に通じる
14 日本の朝ごはんマップ
15 つくってみよう炊きこみごはん あとがき

2

打ったり練ったりそばとうどん (おくむらあやお ふるさとの伝承料理)打ったり練ったりそばとうどん (おくむらあやお ふるさとの伝承料理)
奥村 彪生 上田 みゆき

農山漁村文化協会 2006-02
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- 日本列島の北から南まで、そばやうどんとその仲間は食べられてきました。そばのルーツ、粉をひくための道具、そばやうどんの打ち方など、地産地消の食文化、ふるさとの味や伝統食(でんとうしょく)を、オールカラーの写真とイラストをたくさん使ってしょうかいします。
1 日本全国そば・うどんマップ
2 粉とめん
3 粉をひくための道具たち
4 そばのルーツと世界の食べ方
5 やせた土地でも育つそば
6 そばと日本人
7 そばを打つ
8 お国自慢そばの味
9 中国生まれのうどん
10 うどんを打つ
11 お国自慢うどんの味
12 幅広のうどんの仲間−ほうとう・ほうちょう・きしめん耳うどん
13 祝い膳も飾ったそうめん
14 小麦のめんのふるさと−中国のめん事情
15 つくってみよう手延べうどん あとがき

3

ヘンシン大豆はえらい―みそ・とうふ・納豆・きな粉 (おくむらあやお ふるさとの伝承料理)ヘンシン大豆はえらい―みそ・とうふ・納豆・きな粉 (おくむらあやお ふるさとの伝承料理)
奥村 彪生 上野 直大

農山漁村文化協会 2006-03
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- 大豆は植物性(しょくぶつせい)食品の中でもっともタンパク質(しつ)が豊富(ほうふ)で栄養価値(かち)の高い食材です。みその歴史、納豆(なっとう)、とうふのつくり方など、地産地消の食文化、ふるさとの味や伝統食(でんとうしょく)を、オールカラーの写真とイラストをたくさん使ってしょうかいします。
1 大豆が広げる味の世界
2 みその歴史
3 みそづくり−豆みそ・米みそ・麦みそ
4 そづくりの道具たち
5 みその文化圏マップ
6 おかずみそのあれこれ
7 糸引き納豆は日本の発明品?
8 各地に伝わる納豆のつくり方と加工品
9 世界に羽ばたくヘルシーフード・tofu
10 とうふの歴史と日本各地に伝わるつくり方
11 変わりどうふあれこれ
12 とうふの名物料理や加工品
13 きな粉の魅力
14 アジアのふしぎな納豆ととうふ
15 つくってみよう 手づくりどうふととうふハンバーグ あとがき

4

コトコト煮もの 混ぜ混ぜあえもの (おくむらあやお ふるさとの伝承料理)コトコト煮もの 混ぜ混ぜあえもの (おくむらあやお ふるさとの伝承料理)
奥村 彪生 中川 学

農山漁村文化協会 2006-03
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- 昔から、ふるさとの食卓(しょくたく)に毎日のようにのぼったおかずは煮物(にもの)でした。煮しめ、魚の煮つけ、つくだ煮、肉じゃがのつくり方など、地産地消の食文化、ふるさとの味や伝統食(でんとうしょく)を、オールカラーの写真とイラストをたくさん使ってしょうかいします。
1 家庭料理の定番は煮もの
2 大根は変幻自在−ひとつの素材が多彩に変化
3 いもが主役の煮もの
4 合わせて煮る、炒めて煮る
5 人寄せに欠かせなかった煮しめ
6 尾頭つきなら大ごちそう−魚の煮つけ
7 つくだ煮のルーツ
8 つくだ煮・甘露煮はいろんな素材でつくられた
9 日本のあえもの、欧米のサラダ
10 すり鉢に育てられた日本の味
11 する・あえる道具たち
12 おいしくて健康な日本のソース、あえ衣
13 日本全国白あえマップ
14 あえもの料理めぐり−ごまあえ、みそあえ、木の芽・木の実あえ、いろいろ
15 つくってみよう 肉じゃが あとがき

5

ふうふう鍋もの・汁もの (おくむらあやお ふるさとの伝承料理)ふうふう鍋もの・汁もの (おくむらあやお ふるさとの伝承料理)
奥村 彪生 上田 みゆき

農山漁村文化協会 2006-03
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- 日本にはたくさんの鍋(なべ)料理があります。日本の鍋ものの歴史、すき焼き、魚貝の鍋、いろいろな具のおいしい汁(しる)、みそ汁、ふるさとの味や伝統食(でんとうしょく)を、オールカラーの写真とイラストをたくさん使ってしょうかいします。
1 世界じゅう、みんな大好き鍋料理
2 一人鍋から、みんなで囲む鍋へ
3 すき焼きは文明開化の味?
4 味わいさまざま、魚貝の鍋
5 味わいさまざま、肉の鍋
6 寄り合い鍋−屋外でつくってみんなで食べる
7 鍋のいろいろ
8 全国汁もの・鍋ものマップ
9 汁もの文化
10 具もいろいろ・おいしい汁−野菜・きのこ・乾物
11 具もいろいろ・おいしい汁−魚貝・獣肉
12 プリンプリンのすり身汁
13 主食にもなった汁もの−だんご汁、だご汁
14 みそ汁は家の味、土地の味
15 つくってみよう カレーとん汁 あとがき

6

じっくり漬ける野菜と魚 (おくむらあやお ふるさとの伝承料理)じっくり漬ける野菜と魚 (おくむらあやお ふるさとの伝承料理)
奥村 彪生 野村 俊夫

農山漁村文化協会 2006-03
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- 日本をふくめて、世界にはいろんな漬(つ)けものがあります。漬けものあれこれ、漬けものの道具たち、漬け床(どこ)のいろいろ、塩辛(しおから)など、地産地消の食文化、ふるさとの味や伝統食(でんとうしょく)を、オールカラーの写真とイラストをたくさん使ってしょうかいします。
1 世界の漬けものマップ
2 漬ける文化
3 漬けものはいつ、だれがつくったの?
4 漬けものになる野菜
5 漬け方別の野菜の漬けものあれこれ
6 干し野菜の漬けもの−たくあんのにおいはトイレのにおい?
7 本物の梅干しが食べたい
8 山菜・果実や素材を混ぜた多彩な漬けもの
9 漬けものの道具たち
10 魚の漬けこみにも歴史あり
11 漬け床のいろいろ(1)―ぬか・みそ
12 漬け床のいろいろ(2)―糀・粕・おから・しょうゆ・酢
13 塩辛はちょっと大人の味
14 伝統の味をおしゃれに受け継ぐ
15 つくってみよう きざみ漬 あとがき

7

お日さまサンサン 乾物・干もの (おくむらあやお ふるさとの伝承料理)お日さまサンサン 乾物・干もの (おくむらあやお ふるさとの伝承料理)
奥村 彪生 仁科 幸子

農山漁村文化協会 2006-03
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- 乾物(かんぶつ)と干(ひ)ものは素材(そざい)がちがいます。のりと乾物・干ものの仲間たち、野菜の乾物料理、海藻の料理、地産地消の食文化、ふるさとの味や伝統食(でんとうしょく)を、オールカラーの写真とイラストをたくさん使ってしょうかいします。
1 のりと乾物・干ものの仲間たち
2 ゆっくリズムの食文化
3 世界の干す文化・戻す文化
4 山野の乾物づくりと道具
5 野菜の乾物料理
6 豆やいも類の乾物料理
7 山菜・果実・きのこの乾物料理
8 海・川の干もの・乾物づくりと道具
9 海藻の料理
10 魚や貝の干もの料理
11 あぶって食べる干もの
12 だしのいろいろ
13 かつお節ってすごい
14 残そう!地味でも飽きない乾物料理の味わい
15 つくってみよう 切り干し大根の煮もの あとがき

8

春夏秋冬季節のおかず (おくむらあやお ふるさとの伝承料理)春夏秋冬季節のおかず (おくむらあやお ふるさとの伝承料理)
奥村 彪生 めぐろ みよ

農山漁村文化協会 2006-09
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- 日本ほど食材の種類がたくさんある国はありません。その理由は、弥生(やよい)時代から今日まで、外国の植物や動物とその加工技術(かこうぎじゅつ)を受けついできた歴史をもつから。そんな豊(ゆた)かな食材を活かしたふるさとの季節のおかずを、写真とイラストで楽しく伝えます。
1 日本の自然と四季のめぐり
2 旬の素材ごよみ−山・里の幸
3 旬の素材ごよみ−海・川の幸
4 芽吹きの苦味を味わう−春の山・里の幸
5 春を告げる魚いろいろ−春の海・川の幸
6 同じ素材も多彩に調理−夏の里の幸
7 暑気払いにスタミナもそえて−夏の海・川の幸
8 いも類、きのこがうまい−秋の山・里の幸
9 「光りもの」がおいしい−秋の海の幸
10 甘味を増す根菜と葉もの野菜−冬の里の幸
11 寒さに耐え味を増す魚貝−冬の海・川の幸
12 アイヌの食−自然と共生する狩猟・採集型の暮らし
13 沖縄の食−薬食同源の南方料理文化
14 地場の味、地場の色こそ、ふるさとの家庭料理
15 つくってみよう いわしの刺身 あとがき

9

ウキウキ甘辛おやつ (おくむらあやお ふるさとの伝承料理)ウキウキ甘辛おやつ (おくむらあやお ふるさとの伝承料理)
奥村 彪夫 野村 俊夫

農山漁村文化協会 2006-08
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- 今とちがって昔は砂糖(さとう)が貴重(きちょう)だったから、あまいおやつはそれだけでごちそう。だんご・まんじゅうのルーツ、おやきとその仲間、そぼくな焼きおやつなど、ふるさとの味や伝統食(でんとうしょく)を、オールカラーの写真とイラストをたくさん使ってしょうかいします。
1 おやつ−暮らしや労働の節目にあった楽しみ
2 だんごのルーツ
3 だんごの多彩な素材と食べ方
4 チャーミングなだんごのデザインの数々
5 端午の節句の定番ちまきの歴史
6 何で巻くか、どう巻くか−日本のちまきの発展
7 まんじゅうのルーツと広まり
8 ふくらむまんじゅう、ふくらませないまんじゅう
9 素材いろいろ−米・そば・いもや変わりまんじゅう
10 おやきとその仲間
11 素朴な焼きおやつ
12 あられとかきもち
13 おはぎとぼたもち
14 こねる、型どる、蒸す、焼く道具たち
15 つくってみよう 奥村風おやき あとがき

10

ワイワイみんなでおべんとう (おくむらあやお ふるさとの伝承料理)ワイワイみんなでおべんとう (おくむらあやお ふるさとの伝承料理)
奥村 彪生 水上 みのり

農山漁村文化協会 2006-08
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- 世界各地にあるおべんとう。でも、おべんとうの文化が花開いた国は、世界中で日本だけ。冷めてもおいしい日本のおべんとう、おむすびとにぎり飯、理想のおべんとう、世界各国のおべんとうなど、ふるさとの味や伝統食(でんとうしょく)を、オールカラーの写真とイラストをたくさん使ってしょうかいします。
1 冷めてなおおいしい日本のおべんとう
2 形も素材もさまざま−べんとう容器
3 子どもの楽しみべんとう
4 携帯食・おむすびとにぎり飯
5 時には箸も手づくりした山仕事のおべんとう
6 田植えは豪華に、ふだんはつましい野良べんとう
7 船上や浜でつくり、食べたおべんとう
8 年中行事とおべんとう
9 祭りのおべんとう
10 お花見のおべんとう(行楽べんとう1)
11 芝居見物のおべんとう(行楽べんとう2)
12 勤め人のおべんとう今昔
13 五色の食材で組む理想のおべんとう
14 世界各国のおべんとう事情
15 つくってみよう おにぎり3種 あとがき

11

わくわくお正月とおもち (おくむらあやお ふるさとの伝承料理)わくわくお正月とおもち (おくむらあやお ふるさとの伝承料理)
奥村 彪夫 中川 学

農山漁村文化協会 2006-08
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- 正月ならではの料理を囲む新年。おせち、お雑煮(ぞうに)、もちつきの道具、全国のおいしいお雑煮、受けつぎたいお正月料理など、ふるさとの味や伝統食(でんとうしょく)を、オールカラーの写真とイラストをたくさん使ってしょうかいします。
1 待ち遠しかったお正月
2 年越しの前から祝われたお正月−年取膳
3 一人ひとりのお膳(銘々膳)で祝うお正月−正月膳
4 取り分けて祝うお正月−重詰めと大皿盛り
5 「おせち」は江戸風
6 正月の魚貝類いろいろ
7 お雑煮は正月祝いの主役だった
8 もちはいつごろから食べられたのか
9 なんとも多彩なふるさとのもち
10 もちつきの道具たち
11 もちを食べるのは日本人だけじゃない
12 お雑煮文化圏マップ−丸もちか角もちか、すまし汁かみそ仕立てか
13 全国のおいしいお雑煮
14 受け継ぎたいお正月料理
15 つくってみよう 油焼きもち雑煮 あとがき

12

わっしょい祭りとすし (おくむらあやお ふるさとの伝承料理)わっしょい祭りとすし (おくむらあやお ふるさとの伝承料理)
奥村 彪生 上田 みゆき

農山漁村文化協会 2006-08
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- 日本のふるさと各地で季節ごとに祝われたお祭りと、郷土色(きょうどしょく)ゆたかなごちそうのなかでも主役となったおすし。ふるさとのすしマップ、すしづくりの道具、「丸ずし」や「ばらずし」など、ふるさとの味や伝統食(でんとうしょく)を、オールカラーの写真とイラストをたくさん使ってしょうかいします。
1 共に働き、共に祝う
2 春の祭りとごちそう
3 お盆と夏祭りのごちそう
4 収穫を祝う秋のごちそう
5 冬の祭りとごちそう
6 ふるさとのすしマップ
7 ごちそうの定番、すしのそもそも
8 いずしとなれずし
9 すしづくりの道具たち
10 すしの基本は押しずし
11 包む・巻く・にぎる
12 魚の姿が美しい丸ずし
13 季節の素材をちりばめるばらずし
14 回転ズシは世界をめぐる
15 つくってみよう 簡単ちらしずし あとがき

13

受け継ぎ創る 食べごとの文化 (おくむらあやお ふるさと伝承料理)受け継ぎ創る 食べごとの文化 (おくむらあやお ふるさと伝承料理)
奥村 彪生 上野 直大

農山漁村文化協会 2006-10
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- 家族のために晩(ばん)ごはんをつくってみよう。五色の食材で献立(こんだて)を立てる、どう盛(も)り付けるか、かたづけ、ハシづかい、世界の食事作法など、自分流にアレンジしながらつくる、ふるさとの味や伝統食(でんとうしょく)を、オールカラーの写真とイラストをたくさん使ってしょうかいします。
1 きみたちがつくって、みんなで食べよう
2 五色の食材で献立を立てよう
3 どんな調理法にしようかな
4 どんな味つけにしようかな
5 香りも大切な料理の要素
6 健太くんがつくる晩ごはん
7 もも子さんがつくる晩ごはん
8 何に盛るか、どう盛りつけるか
9 おしゃれな食卓で、さあ、食べよう
10 片づけも調理のうち
11 きみたちの箸づかいはどうだったかな
12 世界の食事作法いろいろ
13 食べごとの原風景−私が伝えたかったこと あとがき