つくってあそぼう 食べもの編 第3集<砂糖、塩、しょうゆ、酢、油> 手作り加工絵本シリーズ
第11巻 | 砂糖の絵本 |
第12巻 | 塩の絵本 |
第13巻 | しょうゆの絵本 |
第14巻 | 酢の絵本 |
第15巻 | 油の絵本 |
砂糖の絵本
砂糖の絵本 (つくってあそぼう) すぎもと あきら 農山漁村文化協会 2006-04 売り上げランキング : 534017 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
- | 砂糖(さとう)は、いったいどうやって作られているか知っているかい?人間は砂糖を植物に作ってもらっているんだよ。砂糖はどうして甘(あま)くておいしいか、砂糖の歴史、いろいろな原料と作り方の手順、日本の名品「和三盆(わさんぼん)」などをしょうかい。じっさいに作って、食べてみよう! |
1. | 砂糖は、どうしてこんなに甘くておいしいか? |
2. | すぐにパワー充電!でも食べすぎはやっぱり |
3. | 砂糖は、だれがつくっているんだろう? |
4. | 砂糖をみつけたのは、いったいだれだ? |
5. | 砂糖が日本にやってきた!てんさい糖は新参者 |
6. | 砂糖いろいろ、味もいろいろ |
7. | 砂糖のつくり方の手順 |
8. | サトウキビから砂糖をつくろう(1) |
9. | サトウキビから砂糖をつくろう(2) |
10. | 日本が誇る砂糖の名品「和三盆」 |
11. | テンサイから砂糖をつくってみよう |
12. | メープルシロップをつくる |
13. | 砂糖で、いろいろ遊んでみよう |
14. | 黒砂糖をつかったお茶うけ3品 |
15. | ポルトガルからやってきた南蛮菓子カステラ |
塩の絵本
塩の絵本 (つくってあそぼう) たかなし ひろき 農山漁村文化協会 2006-06 売り上げランキング : 669833 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
- | ラップや包装紙(ほうそうし)を作るときにも塩が使われている。いったい塩って何者?からだの中にある塩の量と働き、世界の塩のいろいろ、海水からの塩の作り方などを紹介(しょうかい)。実際(じっさい)に結晶(けっしょう)工作にもチャレンジしてみよう! |
1. | 人間も動物も塩がなくては生きられない |
2. | 肉食動物はどこから塩をとる?では人間は? |
3. | からだの中に海をとりこんだ地球の動物たち |
4. | からだの中にある塩の量とはたらき |
5. | 「白い黄金」を運ぶ塩の道 |
6. | おいしい塩、清らかな塩。塩はとくべつなもの |
7. | 世界の塩のいろいろ |
8. | 日本の塩は、塩田で海水からつくっていた |
9. | 海水から塩をつくるための手順と原料と道具 |
10. | きれいな海水をくんできて、ろ過しよう! |
11. | 煮つめて石こうをとりのぞき、さらに煮つめる |
12. | 塩とにがりをわけると完成だ! |
13. | 塩梅で味がかわる。塩のいろいろなはたらき |
14. | 保存のための塩漬けから塩辛、魚醤、みそ |
15. | 広がる塩の使いみち。結晶工作にも挑戦! |
しょうゆの絵本
しょうゆの絵本 (つくってあそぼう) たち ひろし 農山漁村文化協会 2006-04 売り上げランキング : 481003 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
- | しょうゆは、いったいいつごろ、どのようにして誕生(たんじょう)したのだろう?しょうゆの歴史、いろいろなしょうゆ、原料と作り方の手順、しょうゆを使ったとっておきの料理などをしょうかい。しょうゆや魚しょうゆ、佃煮(つくだに)など、じっさいに作って、食べてみよう! |
1. | しょうゆの味は、絶妙なハーモニー |
2. | みそから滴った、濃厚な調味料 |
3. | 関東の濃口と、関西の淡口 |
4. | しょうゆのうまみは、どのように生まれる? |
5. | 淡口、濃口、しょうゆいろいろ |
6. | 原料を手に入れて、製麹箱と道具を用意しよう! |
7. | しょうゆをつくる手順を頭に入れておこう |
8. | まず麹を育てよう1 大豆と小麦に種麹をまぶす |
9. | まず麹を育てよう2 盛りこみに保温、手入れ |
10. | 仕込む!週1〜2回かきまぜて熟成1年 |
11. | 生しょうゆができた!しょうゆをしぼろう! |
12. | かけて、漬けて、しょうゆの味をそのまま生かす |
13. | もろみ、しぼり粕を利用してみよう |
14. | 魚しょうゆをつくってみよう |
15. | しょうゆがつくった江戸の味、佃煮をつくろう |
酢の絵本
酢の絵本 (つくってあそぼう) 柳田 藤治 農山漁村文化協会 2006-05 売り上げランキング : 918251 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
- | 酢(す)は、そのまままでは味が強すぎるけれど、ほんの少し入ることでぐっと料理の味を引きしめる独特(どくとく)の調味料。世界の酢いろいろ、酢はどうやって生まれるのか、酢づくりなどを紹介(しょうかい)。酢を使った料理にもチャレンジしてみよう! |
1. | 神に捧げた酒が酢を生んだ |
2. | 日本に酢がやってきた。江戸の酢づくり |
3. | 世界の酢、いろいろ |
4. | 酢は、どうやって生まれるのか? |
5. | すっぱい酢が、どうしておいしい? |
6. | 酢づくりの手順を覚えよう! |
7. | 柿酢をつくろう!…1 まずはアルコール発酵 |
8. | 柿酢をつくろう!…2 酢酸菌をつかまえよう |
9. | 柿酢をつくろう!…3 殺菌と熟成 |
10. | りんご、ぶどうなどでもつくってみよう! |
11. | 柿酢を種酢にして、米酢をつくってみよう! |
12. | 鹿児島の壺酢は、むかしながらの米酢 |
13. | 自家製の壺酢をつくってみよう! |
14. | おすしに酢のもの、酢がたっぷり |
15. | 酢を使った料理いろいろ |
油の絵本
油の絵本 (つくってあそぼう) 鈴木 修武 農山漁村文化協会 2006-03 売り上げランキング : 264379 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
- | 人間のくらしに欠かせない油。身近な原料から自分で油をしぼって、油のことをいろいろ調べてみよう!油脂(ゆし)いろいろ、原料、油のしぼり方をしょうかい。油からろうそく、マーガリン、マヨネーズなど、実際(じっさい)に作って、食べてみよう! |
1. | 毎日食べている油は、からだを動かす燃料 |
2. | 油を売りながら、油を売る油売り? |
3. | 油って、いったいどんな物質なんだろう? |
4. | 植物のタネや果肉、動物、乳からとる油脂いろいろ |
5. | 原料の入手と油のとりだし方のちがい |
6. | かんたんジャッキで搾油器をつくってみよう! |
7. | ナタネ、ツバキ、オリーブの油のしぼり方 |
8. | ナタネ、エゴマ、ゴマから油をしぼろう! その1 |
9. | ナタネ、エゴマ、ゴマから油をしぼろう! その2 |
10. | ツバキ、ヒマワリのタネをしぼってみよう |
11. | オリーブから油をとろう! |
12. | 油かすを肥料にしよう! 廃油でろうそく |
13. | 油を灯りの燃料として使ってみよう |
14. | 肉から油をとって、マーガリンをつくろう! |
15. | 油がいのちのドレッシングにマヨネーズ |
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