つくってあそぼう 食べもの編 第5集<すし、かまぼこ、うどん、こんにゃく、茶> 手作り加工絵本シリーズ
第21巻 | すしの絵本 |
第22巻 | かまぼこの絵本 |
第23巻 | うどんの絵本 |
第24巻 | こんにゃくの絵本 |
第25巻 | 茶の絵本 |
すしの絵本
すしの絵本 (つくってあそぼう) ひびの てるとし 農山漁村文化協会 2007-04 売り上げランキング : 1224704 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
- | おいしいとくべつな料理のおすしは、いったいいつごろ、どのようにして生まれたのだろう?おすしの歴史、いろいろなおすしのつくり方の手順などをしょうかい。五目ずし、いなりずし、にぎりずしなど、じっさいにつくって、食べてみよう! |
1. | すしは、ハレの日のとくべつな料理 |
2. | すしのふるさとは東南アジア |
3. | 「なれずし」から「なまなれ」へ |
4. | 酢と出会って、にぎりずしが生まれた |
5. | 日本のすし、いろいろ |
6. | すしをつくろう!まずは手順をおぼえよう! |
7. | いずしをつくろう!…1 材料の準備 |
8. | いずしをつくろう!…2 漬けこみ |
9. | すしごはんをつくろう! |
10. | 姿ずし、棒ずしをつくろう! |
11. | 箱ずし、押しぬきずしをつくろう! |
12. | 五目ずし、ちらしずしをつくろう! |
13. | 巻きずし、いなりずしをつくろう! |
14. | にぎりずしをつくろう! |
15. | 自分のアイデアで広がる、すしのいろいろ |
農家が教える発酵食の知恵―漬け物、なれずし、どぶろく、ワイン、酢、甘酒、ヨーグルト、チーズ 農文協 農山漁村文化協会 2010-02-20 売り上げランキング : 40953 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
かまぼこの絵本
かまぼこの絵本 (つくってあそぼう) のむら あきら 農山漁村文化協会 2007-04 売り上げランキング : 1004847 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
- | お正月料理やおそば、うどんの具などにかかせないかまぼこ。いったいなにでできているのだろう?かまぼこの歴史から、日本全国のユニークなかまぼこたち、かまぼこに向いている魚、竹輪(ちくわ)やはんぺんの作り方まで、イラストや写真でわかりやすく説明。実際(じっさい)にかまぼこ作りにもチャレンジしてみよう! |
1. | さしみよりも高級料理、それがかまぼこ! |
2. | ナマズでつくったかまぼこ、ガマの穂から |
3. | かまぼこには、どんなかまぼこがある? |
4. | 日本全国それぞれにユニークなかまぼこたち |
5. | かまぼこは、栄養満点の保存食だった |
6. | どんな魚がかまぼこに向いているのだろう? |
7. | タンパク質が塩で溶かされて、粘りが生まれる |
8. | 用意するものと全体の手順 |
9. | かまぼこをつくってみよう…1 |
10. | かまぼこをつくってみよう…2 |
11. | プリプリおいしくできた!アツアツを食べよう! |
12. | あれあれ!どうもうまくつくれない! |
13. | すり身を細竹に巻いて竹輪をつくってみよう! |
14. | はんぺんをつくってみよう! |
15. | アイデアしだい、自分のかまぼこをつくろう! |
かまぼこができるまで (すがたをかえる たべものしゃしんえほん) 宮崎 祥子 白松 清之 岩崎書店 2014-01-24 売り上げランキング : 1093235 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
うどんの絵本
うどんの絵本 (つくってあそぼう) おだ もんた 農山漁村文化協会 2007-03 売り上げランキング : 1042230 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
- | おなじ小麦粉を使ってつくった麺(めん)でも、そうめんやスパゲッティとうどんは、どうちがうんだろう?うどんの歴史から、おいしさの秘密(ひみつ)、うどん作りの手順やゆで方、薬味の話、保存(ほぞん)のしかたまで、イラストや写真でていねいに紹介(しょうかい)します。 |
1. | うどんは、麺の仲間。ワンタンも麺 |
2. | 麺のはじまりと、どうしてうどんは細長いか |
3. | ひも状の小麦粉の点心から「むぎなわ」「切り麦」へ |
4. | 切るかのばすか、生か干しか、うどんいろいろ |
5. | うどんののどごし、コシってなんだ? |
6. | グルテンをとりだそう!のばしてみよう! |
7. | 道具と材料(まずは身のまわりのもので) |
8. | うどんを打つ手順をまず頭に入れよう! |
9. | うどんを打つ(1)計量、生地づくり |
10. | うどんを打つ(2)平たくのばして、角だし |
11. | うどんを打つ(3)本のしと切り |
12. | うどんをゆでよう! |
13. | ぶっかけうどんで食べよう!薬味の話 |
14. | うどんの保存のしかた。のこったら焼きうどん |
15. | うどんいろいろ、楽しいうどんパーティ |
こんにゃくの絵本
こんにゃくの絵本 (つくってあそぼう) たかはた ひろゆき 農山漁村文化協会 2007-03 売り上げランキング : 885008 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
- | 三角おでんに、しらたき、田楽(でんがく)、さしみ、こんにゃくの食べ方もいろいろだ。こんにゃくいもからこんにゃくを作る手順や、こんにゃくを使った料理をイラストでわかりやすく説明。こんにゃくを自分で作って、そのひみつにせまってみよう! |
1. | えぐい芋から、だれがこんにゃくをつくった? |
2. | できものにぬって薬に。精進料理では肉のかわり |
3. | 中島藤右衛門が発明した こんにゃく粉の製法 |
4. | 中国料理のこんにゃくと江戸の『蒟蒻百珍』 |
5. | 農村の味だった、こんにゃくづくり |
6. | 生芋こんにゃくに、白、黒、玉、糸といろいろ |
7. | こんにゃくをつくろう! |
8. | 生芋こんにゃくをつくってみよう!…1 |
9. | 生芋こんにゃくをつくってみよう!…2 |
10. | さしみこんにゃくは、秋の味覚! |
11. | いろいろなこんにゃくをつくってみよう! |
12. | 糸こんにゃく、凍みこんにゃくをつくろう! |
13. | こんにゃくゼリーをつくってみよう! |
14. | こんにゃくで田楽、白和え、煮物、きんぴら |
15. | 蒟蒻百珍と こんにゃくアイデア料理 |
コンニャクの絵本 (そだててあそぼう) うちだ しゅうじ 農山漁村文化協会 2000-03 売り上げランキング : 555173 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
茶の絵本
茶の絵本 (つくってあそぼう) 増澤 武雄 農山漁村文化協会 2007-04 売り上げランキング : 468452 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
- | お茶を飲む時間は、心やすらぐひととき。どうしてお茶をのむのかな。お茶はどのように生まれたのだろう。イギリスの午後の紅茶(こうちゃ)、日本のお茶、中国茶など、いろいろなお茶の歴史をイラストでしょうかい。電子レンジやホットプレートを使って、じっさいにお茶を作って飲んでみよう。 |
1. | お茶を飲む時間は、心やすらぐひととき |
2. | 緑茶、紅茶、ウーロン茶、もとはひとつの植物 |
3. | チャ、テ、語源はひとつ。世界のいろいろな飲み方 |
4. | はじめは、薬用。食べる茶から飲む茶へ |
5. | 高僧や貴族の喫茶と、庶民のヤマチャ |
6. | オランダからイギリスの午後の紅茶まで |
7. | 日本のお茶のいろいろ |
8. | 中国茶・紅茶のいろいろ |
9. | お茶はこうしてつくられる |
10. | まずは、全体の手順をおぼえておこう! |
11. | ホットプレートで釜炒り茶をつくろう! |
12. | おいしい煎茶づくりに挑戦してみよう! |
13. | 火をとめる窯どめ、そして窯だし |
14. | 包種茶をつくろう! |
15. | 15.さあ、おまちかね。お茶をたのしもう! |
チャの絵本 (そだててあそぼう) ふちのうえ ひろこ 農山漁村文化協会 2002-05 売り上げランキング : 598534 Amazonで詳しく見る by G-Tools |